Moïse, parmi les prophètes intercesseurs selon les Ps 105; 106,23; 99,6; 77 avec Balaam en Nb 22–24, contre – exemple de l’infidélité des Israélites selon Nb 25,3 = Ps 106,28.40 - Gosse, Bernard (Old Testament Essays, 2023)
Le Moïse des livres prophétiques renvoie, au rôle de Moïse dans les Ps 105-106 ; 99 et 77.[1] En relation étroite avec ces mentions de Moïse, le comportement de Balaam est donné en exemple, contemporain du Moïse des plaines de Moab selon Nb 22-24, en opposition aux comportements des Israélites en Nb 25,1-5.[2] Balaam a obéi à Yahvé refusant de maudire [verbes ארר et קבב (Nb 22,11.17 ; 23,8.11.13.25.27 ; 24,10 pour toute la Bible) ; נקב (Nb 23,8.25); voir הקבה en Nb 25,8 !)] Israël. Ce dernier n’ayant pas suivi l’exemple d’obéissance de Balaam doit finalement affronter la malédiction [Voir le verbe ארר en Nb 22-24 et 5,18-27 et substantifs אלה en Nb 5,21-27 et שבועה en 5,21 (cf.: אלה et שבועה en Dn 9,11)]. https://doi.org/10.17159/2312-3621/2022/v35n3a6 [1] Moïse est mentionné dans le Psautier en : Ps 77,21 ; et dans le quatrième livre du Psautier, Ps 90-106, en Ps 90,1 ; 99,6 ; 103,7 ; 105,26 ; 106,16.23.32. On note les relations antagonistes avec 1 Ch 16. Dans le titre du Ps 77 sont cités ידותון mentionné en 1 Ch 16,41.42.42, et אסף mentionné en 1 Ch 16,5.5.7.37. Le texte de Ps 105,1-15 est cité en 1 Ch 16,8-22 et Ps 106,1.47-48 en 1 Ch 16,34-36 (passages sans Moïse !, réinterprétation davidique). Voir également le Ps 96 en 1 Ch 16,23-33, avec « Yahvé règne » en 96,10 (1 Ch 16,31), et Ps 99,1. Lee Roy Martin, « The Chiastic Structure of Psalm 106 », OTE 31 (2018) : 506-521, souligne que les Ps 105 et 106 se réfèrent à la même histoire, côté « victories », pour le Ps 105, côté « disobedience », pour le Ps 106 (Voir Nb 25). Dans la catégorie « Psaume historique » il relie aux Ps 105-106, le Ps 78, or on peut noter la mention de Moïse au terme du Ps 77, le Pasteur Moïse se substituant au Pasteur David, justement au terme du Ps 78. L’insertion du rôle de Moïse dans les Ps 105-106 correspond également à la disparition de la dynastie davidique selon le Ps 89. La mention de Moïse en Ps 99,6, concerne le thème de l’ « intercession » (comme en Ps 106,23, suite au veau de l’Horeb en 106,19, cf. Ex 33), en substitution de l’intercession royale, dans la même ligne, on peut comparer les titres des Ps 86 (David) et 90 (Moïse). [2] Moïse en Nb 25,4.5.6.10.16. L’infidélité avec le Baal de Péor en 25,3, provoque la fureur de Yahvé. Moïse intervient en 25,4 pour apaiser la fureur de Yahvé. Jan-Albert Roetman and Caspar Visser’t Hooft, « Le Psaume 106 et le Pentateuque », ETR 85 (2010) : 233-243. Pages 239-241, les auteurs rapprochent les événements mentionnés dans le Ps 106 des récits du Pentateuque. Les liens avec le livre des Nombres sont prépondérants. Page 241, ils rapprochent Nb 25,1-4 et Ps 106,28-31. Le verbe קבב est propre à Nb 22-24. The mentions of Moshe in the prophetic books look to the part of Moshe in Ps 105-106; 99 and 77. In relation to these prophetic references we note the mention of the good example of Balaam, contemporary of Moses in the country of Moab in Num 22-24. Balaam obeyed to Yahweh and did not curse [verb ארר and קבב (Num 22,11.17 ; 23,8.11.13.25.27 ; 24,10 only in the Bible) ; נקב (Num 23,8.25); see הקבה in Num 25,8 !] Israel. But Israel did not obey in the line of Balaam, and must be cursed [See the verb ארר in Num 22-24 and Num 5,18-27 and אלה in Num. 5,21-27 and שבועה in Num 5,21 (cf.: אלה et שבועה in Dn 9,11)].